当前位置: 首页>>科研平台>>省级科研平台>>正文

甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室

发表日期:2014-05-29 11:19:54     浏览量:

   

 

甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室是在原甘肃农业大学农业生物工程研究所、甘肃农业大学小麦遗传育种研究所的基础上,通过资源和人才整合,经甘肃省科学技术厅批准于2003年12月建设的省级重点实验室。
实验室以作物遗传改良和种质资源收集、创新为总体目标,以发掘主要作物和牧草种质资源中重要农艺性状基因、抗旱耐盐基因、抗病虫基因、有效成分基因为重点,进行功能基因克隆、鉴定和利用;构建遗传图谱;建立分子标记辅助选择和细胞工程育种体系。将常规技术与生物技术相结合,从作物的群体水平、个体水平、细胞水平和分子水平研究农作物的遗传行为,为农作物的遗传改良提供新理论、新技术、新方法、新材料和新品种。
实验室下设5个功能实验室:基因工程室、分子标记室、细胞工程室、种质资源室、植物组织快繁室。现有固定科研人员28人,其中研究员1人,教授10人,副教授8人,团队中从事马铃薯育种的科研人员11人,小麦遗传育种5人,油菜育种2人,玉米遗传育种4人,植物病理研究2人,植物保护2人,微生物与免疫学1人;客座人员11人,研究员9人,教授2人。实验室实行“统一管理、分级负责、责任到人、全面开放”的运行与管理机制。
“十一五”以来,实验室完成国家科技攻关计划、“863”计划、国家自然基金、科技部西部专项等20余项。目前承担 “973”前期研究、国家支撑计划、 “863”计划、国家自然基金、农业部行业专项等25项,科研经费3161万元;获农业部中华农业科技三等奖、甘肃省科技进步一等奖等奖励15项;育成新品种15个,发明专利3项。出版专著4部,发表研究论文106篇

 

上一条:甘肃省功能乳品工程实验室
下一条:西部农村发展与社会保障研究中心

关闭