当前位置: 首页>>科研平台>>省级科研平台>>正文

甘肃省功能乳品工程实验室

发表日期:2014-05-29 11:19:54     浏览量:

 

甘肃省功能乳品工程实验室是2011年由甘肃省发展和改革委员会批准立项的专业研发平台,依托单位为甘肃农业大学。工程实验室以食品科学与工程学院实验室为基础,利用与企业成立的国家乳品加工技术研发分中心、甘肃省酪蛋白工程研究中心、甘肃省干酪素工程技术研究中心等研究平台,与企业建立了相关产品的中试和生产基地。现有实验室6间,总建筑面积达386m2。分别设乳资源及品质研究、产品开发、酶工程、功能性乳品微生物4个功能不同的研究室。现有专职研究人员16人,其中教授3人,副教授7人,讲师2人,助教4人,博士生10人。
实验室围绕功能乳品技术研发,接受国家和地方有关部门、企业、高等学校和科研机构委托的工程技术研究、试验项目和科技服务项目,并为其成果推广提供技术咨询服务。承接工程化开发任务,进行工程化、配套化、成熟化技术的研究开发以及进行技术咨询、检测与培训。实现“科研-开发-产品-市场”的产学研无缝连接格局,达到人才、技术和经济的良性循环。
实验室在长期对青藏高原乳及功能乳制品的研究实践中积累了丰富的研究经验,并取得了较多具有自主知识产权的研发成果。多年来完成“牦牛乳硬质干酪加工工艺技术研究”等多项课题,自主开发了3种牦牛乳干酪素生产新工艺,干酪素和酪蛋白磷酸肽获批国家重点新产品,实现了高品质干酪素等8种产品的产业化生产,相关研究成果获国家、省级奖励多项,产生了显著的经济和社会效益。

上一条:甘肃省草业工程实验室
下一条:甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室

关闭