当前位置: 首页>>省部共建>>工作动态>>正文

我校承担的2014年度国家社科基金项目举行开题论证会

发表日期:2015-03-24 12:21:22     浏览量:

    3月21日,由我校人文学院刘书明副教授主持的2014年度国家社科基金项目《西北民族地区政府应急管理能力建设与反恐维稳长效机制研究》(项目编号:14XZZ0007)举行开题论证会。此次论证会专家组由甘肃省社会科学院副院长刘进军教授、兰州财经大学副校长王必达教授、兰州大学管理学院沙勇忠教授、西北师范大学社会发展与公共管理学院张文礼教授、甘肃省社科联王钢研究员、甘肃农业大学人文学院韩建民教授共6人组成。人文学院党委副书记、副院长韩旭峰副教授以及人文学院公共管理系部分教师和学生等参加了开题论证会。开题论证会由我校人文学院院长韩建民教授主持。

    课题负责人刘书明博士从项目的选题价值和研究意义、主要内容、研究思路与方法、可能的创新点等方面进行了汇报。在听取汇报后,专家组成员分别就项目研究价值定位,研究主要内容拓展、研究思路与方法选择以及研究中可能遇到的困难等方面提出了宝贵的意见和建议。专家组成员充分肯定了该项目的重大意义,普遍认为该项目符合目前国家重大战略需要,特别是民族地区政府应急管理能力提升与反恐维稳长效机制建立在当前具有极其重要的实践价值。研究内容应适当予以拓展,运用社会脆弱性评估理论与方法、参考可借鉴世界主要国家在该领域的成功经验与做法,上升至国家战略层面,以应用对策提炼为主,力争在实地调查的基础上,运用模糊综合评判法和灰色综合评价法等多种研究方法,为相关领域国家智库建设提供新的具有可操作性的高质量的对策与建议。但是由于区域特殊性与敏感性,在研究中可能遇到诸多困难,需要课题组予以攻坚克服。

    听取专家意见后,课题组负责人代表课题组对专家的宝贵意见和建议表示衷心感谢,对于专家组成员反应的意见和建议认真梳理总结,以此为指导,克服诸多不便和困难,深入实地调查研究,力争取得高质量的研究成果。

上一条:学校参加2015年全省高校科研工作座谈会
下一条:我校2015年度国家自然基金申报工作圆满完成

关闭