当前位置: 首页>>省部共建>>工作动态>>正文

学校参加2015年全省高校科研工作座谈会

发表日期:2015-03-25 10:15:53     浏览量:

2015年3月23日,省教育厅在兰州商学院召开全省高校科研工作座谈会。会议全面总结2014年全省高校科研工作,安排部署2015年高校科研各项工作省高校工委书记、省教育厅副厅长、党组副书记王智平出席会议并讲话。校长助理、科研院副院长罗玉柱及科技处负责人参加了此次会议。

来自兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州商学院、甘肃中医学院、河西学院、兰州石化职业技术学院、酒泉职业技术学院的代表就各自高校2014年科研工作现状、存在的问题及2015年工作计划等方面作了交流发言。校长助理罗玉柱代表学校发言。

各高校代表交流发言期间,丁光明处长通报了教育厅科技处2014年取得的主要成绩。一是“2011协同创新中心”的申报评审,明确了学校办学方向;二是承担国家级科研项目,系统资源进行整理;三是完成了2004-2013年科研发展报告;四是出台了社团、学报、基金会规范性文件;五是强化了科研统计工作;六是科研评奖获奖情况,理工农医类居多;六是“2011协同创新中心”按照国家级—省级—校级体系层级建设。

各高校代表交流发言后,王智平作了重要指示。首先对座谈会进行了总结,认为各高校横向比较,有较大进步,科研经费总数2012年达到新高;高校发展特色逐渐明晰;科研管理工作逐渐规范;科研统计工作得到重视;协同创新能力逐步提升;服务地方发展能力逐渐增强。然后又对2015年的高校科研工作进行了部署,一是高等学校要在科研上下功夫,培养高水平创新人才;二是落实科技评价,建立分类评价标准;三是落实科研管理,实施创新驱动;四是扎实推进“高等学校创新能力提升计划”,深化高校科技体制机制改革创新,加快推进教育信息化,推动高校工作进入“新常态”;五是落实新兴产业发展需要,科研服务地方;六是落实期刊管理,摸清家底;七是强调当前各高校要认清形势,把握机遇,抓住重点,在特色发展上下功夫。

会议由教育厅科技处处长丁光明主持省教育厅科技处,全省本科院校和高职高专院校的分管科研校长、科研处长等90多人参加了此次座谈会

上一条:产学研合作处负责人赴永登县调研专家院前期建设工作
下一条:我校承担的2014年度国家社科基金项目举行开题论证会

关闭