当前位置: 首页>>省部共建>>工作动态>>正文

武维华院士率“中国绿色种业发展战略建议”调研组来我校调研

发表日期:2015-08-24 21:50:31     浏览量:

 

822日上午,由中国科学院院士、中国农业大学武维华教授带领的“中国绿色种业发展战略建议”院士咨询项目调研组一行前来甘肃调研我省粮食生产和种业发展及技术创新情况,调研会在我校逸夫馆2号会议室召开。副校长郁继华、校长助理、科研院副院长罗玉柱、甘肃省各大知名种业公司负责人、甘肃省农科院和我校的种子育种改良和生产体系研究的专家参加了会议。会议由校长助理罗玉柱主持。

郁继华首先对调研组的到来表示热烈欢迎,随后对我校的学科建设、人才培养、科研情况等作了介绍,并预祝本次调研能取得圆满成功。

调研组组长武维华院士针对本次调研的目的和意义作了说明。此次调研以水稻、玉米和小麦三大主粮作为种业的研究对象,针对目前种业现状提出可行的绿色种业发展报告,提出我国种业“资源节约,环境友好”的绿色发展战略,向国务院和国家相关部门提供咨询建议,并为“十三五”期间《种子法》修订提供科学依据和相关数据。

在调研座谈中,甘肃省种子管理局副局长吕小瑞介绍了甘肃省的种业现状。甘肃五谷种业有限公司董事长李世晓、白银金穗种业有限公司董事长陆登义、甘肃省敦煌种业股份有限公司研究院院长闫治斌等企业负责人结合企业创新管理模式,讨论了新形势下企业应如何加快新品种育种进度、种子研发和推广的力度,并建议政府加大对制种行业的管理和投资力度,提供相关的政策支持。甘肃省农科院和甘肃农业大学各位专家学者也针对甘肃省种业现状,分别就制种基地建设、现代化种业技术创新、种植基地的土地管理及利用和公益性种质改良技术的推广等方面提出建设性的意见和建议。

在听取了参会人员的发言后,武维华院士肯定了我省的种业发展和科研取得的成绩,针对与会人员提出的问题进行了互动交流,并对我校在调研过程中提供的帮助表示感谢。

上一条:中华人民共和国促进科技成果转化法
下一条:我校42项课题获2015年度国家自然科学基金资助

关闭