当前位置: 首页>>省部共建>>工作动态>>正文

副校长郁继华参加全省科技创新大会

发表日期:2016-10-12 09:14:13     浏览量:

109日至10日,全省科技创新大会在兰州隆重举行。省委书记、省人大常委会主任王三运强调,要深入贯彻全国“科技三会”特别是习近平总书记重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,更好地发挥科技创新的引领和支撑作用,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供强大动力。

  省委副书记、省长林铎,科技部副部长李萌出席会议并讲话。省委副书记欧阳坚主持9日下午的大会,副省长郝远主持10日上午的大会。

冯健身、吴德刚、虞海燕、李建华、李荣灿、王玺玉、梁言顺、罗笑虎、栗震亚、张世珍、梁明远、路志强、王乘及张生桢、陈伟出席会议。

我校副校长郁继华参加了9日的下午的大会,科技处负责人参加了10日上午大会。

  王三运指出,2012年全省科技创新大会召开以来,全省上下深入贯彻习近平总书记视察我省时提出的“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的重要指示,坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力实施科教兴省、人才强省和创新驱动发展战略,认真落实中长期科技发展规划纲要,战略布局更加完善,政策体系更加健全,体制改革更加深入,科技供给更加有力,支撑作用更加凸显,创新型甘肃建设取得了新进展、新成效。

  王三运强调,今年召开的全国“科技三会”,提出了我国科技事业发展“三步走”的战略目标,吹响了迈向创新型国家、建设世界科技强国的集结号。习总书记在会上作的重要讲话,系统阐述了中国特色科技创新道路的丰富内涵、目标任务及总体要求,全面部署了我国科技创新的各项重点任务,集中体现了我们党对经济社会发展规律和创新规律的深刻把握,对我国现代化建设和科技事业发展具有深远的历史意义和重大的现实意义。全省上下要深入贯彻全国“科技三会”特别是习总书记重要讲话精神,自觉践行创新发展理念,把科技创新作为全省的优先战略,遵循创新规律,抓住关键环节,积极有效作为,加快建设创新型甘肃,努力走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路径。

  王三运强调,要扭住决胜期深刻把握战略地位和作用。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。省委明确提出,“十三五”时期要确保我省进入创新型省份行列,建成协同高效的创新体系,有力支撑全面小康社会建设。我们必须深刻认识推进科技创新的极端重要性和现实紧迫性,准确理解和把握科技创新是贯彻新发展理念的重要内容、是推进供给侧改革的关键举措、是中高增长新平台的有力支撑,始终以高度的思想自觉和行动自觉,真正把科技创新摆到全局工作的核心位置、作为全面小康的关键环节来抓。

  王三运强调,要抓实关键点加快推进创新型甘肃建设。一要狠抓兰白龙头创建自主创新示范区。坚持“科技创新+体制机制创新”双轮驱动、“创新驱动+改革试验”双拳发力,深入实施“3510”行动计划,在完善创新体系中增强科技实力,在打造创新集群中提升经济实力,同时下大力气深化改革试验,让市场的归市场,让政府的归政府,尽早把兰白试验区打造成丝绸之路经济带创新驱动的发动机。二要狠抓科技扶贫助力打赢脱贫攻坚战。一方面,紧紧围绕实施好“365”现代农业发展计划,促进现代农业关键技术“闯关”、农业科技园区带动“深耕”、农业科技领军队伍“给力”,构建符合省情实际的现代农业科技创新体系。另一方面,始终把“互联网+”精准扶贫作为贫困地区后发赶超的重要抓手,突出抓好电商扶贫和大数据管理平台建设,让贫困群众更多分享互联网红利。三要狠抓协同融合健全科技进步新体系。坚持用协同的观念、融合的思维、系统的方法,推动创新主体协同避免“单打斗”、创新要素协同破除“肠梗阻”、创新区域协同防止“同质化”,力促创新链与产业链、资金链、人才链、政策链协同融合,构建产学研用结合、上中下游衔接、大中小企业协同的科技创新格局。四要狠抓成果转化提升驱动发展贡献率。解决“最先一公里”问题,关键要深化科技成果产权制度改革,打通“任脉”;解决“最后一公里”问题,关键要完善成果转化市场和服务体系建设,打通“督脉”,加快创新成果向现实生产力转化。五要狠抓人才培养增强关键要素保障力。按照“第一动力”“第一生产力”“第一资源”的要求,刚柔并济地引、用心使劲地育、放手大胆地用,努力聚天下英才而用之。

  王三运强调,要突出系统性进一步强化科技创新保障。强化组织领导,各级党委政府要把科技工作纳入重要议事日程,从整体布局、项目实施、资源整合等方面给予指导和扶持;各级各有关部门特别是科技主管部门要更多地把精力放在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务等大事要事上。加大支持力度,抓政策扶持,确保各项科创政策真正发挥效力;抓资金投入,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。加强考评激励,完善以创新为主要指标的科研成果考核评价体系,优先奖励对产业发展有重大贡献的科技成果和杰出创新人才。营造良好氛围,使创新文化成为推动创新创造的重要精神力量,让创新创业成为时代强音。

  林铎指出,各地各部门要认真学习领会、切实贯彻落实全省科技创新大会精神特别是王三运书记的重要讲话精神,始终坚持创新发展理念,深入推进以科技创新为核心的创新驱动发展战略,推动我省科技创新工作不断迈上新台阶。一要坚持问题导向,正视我省科技创新的突出短板,着力解决科技创新观念和意识不强、科技管理体制不够顺畅、创新政策落实不到位、创新人才严重短缺、创新主体地位不够凸显、创新平台作用发挥不够充分等问题。二要明确着力重点,发挥科技创新的引领作用,瞄准经济社会发展主战场,依靠科技创新重塑传统产业竞争新优势、培育新兴产业增长新动能、拓展现代农业发展新空间、开创生态文明建设新局面、提升公共服务供给新水平,依靠科技创新完成好供给侧结构性改革的攻坚任务,推动全省经济发展方式转变和结构优化升级,努力使我省在新一轮竞争中占得先机。三要聚焦政策落实,激发科技创新的动力和活力,不断优化科技创新的制度供给,积极推进科技领域“放管服”改革、科技计划管理体制改革、科研经费使用和管理方式改革;强化企业科技创新主体地位,发挥行业领军企业的科技创新带动作用,支持科技型中小企业发展壮大,落实好促进企业科技创新的相关政策;加强科技创新平台载体建设,加快兰白科技创新改革试验区和高新区、园区建设,发挥好各类创新平台的作用;畅通科技创新成果转化通道,进一步健全成果研发机制、成果交易机制、成果落地机制,推动产学研用协同创新;营造良好的科技创新环境,形成政府有明确创新导向、创新主体有内在创新动力、全社会有宽容创新氛围的良好格局。

  李萌强调,甘肃拥有比较丰富的科教资源和创新基础,近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,科技创新能力明显增强,科技投入不断增加,区域创新体系不断健全,科技体制机制改革不断深入,科技创新取得显著成效,全省科技事业取得长足进步。今年是“十三五”的开局之年,也是贯彻落实全国科技创新大会精神的关键之年,科技部将一如既往地支持和服务甘肃创新发展,和甘肃共同努力,进一步营造好创新发展的良好环境,加快推进兰白科技创新改革试验区建设,深入开展科技扶贫精准扶贫,努力为甘肃经济社会发展贡献力量。

  兰州市、张掖市、省发展改革委、中国科学院兰州分院、省科学技术情报研究所、兰州大学、兰州理工大学、兰州科天投资控股股份有限公司、大禹节水集团股份有限公司、天水华天电子集团作了大会交流发言。

                       部分资料来源:中国甘肃网-甘肃日报

上一条:副校长郁继华带队赴广河县齐家镇红庄村开展“大走访、回头看”活动
下一条:我校12项科研成果获甘肃省第十四次哲学社会科学优秀成果奖

关闭