当前位置: 首页 >> 省部共建 >> 工作动态 >> 正文 工作动态
学校召开学习习近平新时代科技创新思想暨学校科研工作推进会
2019年11月12日 17:14  点击:[]



118日下午,学校在逸夫科技馆召开了“学习习近平新时代科技创新思想暨学校科研工作推进会”。这是学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对科研领域理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的一次成效总结会,也是部署谋划下一步学校科研发展的动员会。各学院院长或主管科研工作副院长、甘肃省现代农业产业技术体系首席科学家、专家院首席专家和团队成员参加了会议。会议由副校长沈彦俊主持。

会上,科研院负责人做了题为《学习习近平新时代科技创新思想,着力推动学校科技工作上新台阶》的主题报告,从习近平关于新时代科技创新的重要论述的生成逻辑、时代内涵和重要价值三个方面领学了习近平新时代科技创新思想。并对“十三五”以来学校的科技工作总体情况进行了总结,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育期间调查研究和检视到的问题,提出了下一阶段科技工作的思路,供会议交流与讨论。


 沈彦俊在讲话中指出,学习习近平新时代科技创新思想,对着力推动学校科技工作迈上新的台阶具有重要意义,要把握好习近平新时代科技创新思想的时代价值,始终坚持运用理论指导实践,把习近平总书记的要求、中央的决策部署融入到农业科技创新的具体实践中。他就近期科研工作推进情况提出要求:一是各学院应高度重视国家自然基金等国家级项目的申报,在提高申报数量的同时提升申请质量,力争在2020年,取得立项数量上的突破;二是学院间要加强团队建设和优势学科交叉融合,整合学校现有的科研资源,集中优势力量,力争实现国家级项目及奖项的突破;三是要进一步加强科技成果转化工作,充分发挥我校专家院、甘肃省现代农业产业技术体系的作用,充分服务我省的地方经济发展,为实现富民兴陇新局面,建设美丽和谐新甘肃发挥积极作用;四是学院要积极组织谋划承办和参与各类学术会议,扩大合作交流渠道,积极与国内外有实力的科研团队合作,进一步熟悉、了解相关领域的国家战略需求以及行业的市场需求,增强自身科研实力,提升同行影响力。

    各学院根据会前安排,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真梳理了“十三五”以来学院科研工作的成效及存在的问题,提出了加强科技创新能力,强化社会服务担当的意见措施,提交了书面报告,部分学院领导在会议上进行了交流发言,并对学校科技领域落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,助力甘肃省打赢脱贫攻坚战,服务甘肃省乡村振兴战略实施提出了意见和建议。会议还征求了《甘肃农业大学科研项目管理办法》和《甘肃农业大学科研诚信管理暂行办法》修改意见,部署安排了关于开展习近平总书记视察甘肃讲话精神宣讲暨科技服务乡村行活动、2019年到期科研项目结项工作、总结甘肃现代农业产业体系工作和各学院科技成果转移转化工作等近期开展的具体工作。

下一条:我校46项课题获2019年度国家自然科学基金资助

关闭