当前位置: 首页>>学风建设>>学术诚信>>正文

学术不端十大行为

发表日期:2014-05-29 12:05:23     浏览量:

1 、抄袭剽窃他人成果
在论文、研究报告、著作等科研成果中抄袭剽窃他人的实验数据、图表分析甚至大段的文字描述。这种现象存在于少数科技人员特别是少数硕士生、博士生和刚参加工作的青年学者中。
2 、伪造篡改实验数据
在实验数据、图表分析中,随意编造数据或有选择性地采用数据证明自己的论点,这比抄袭剽窃他人成果造成的影响和后果更恶劣。
3 、随意侵占他人科研成果
利用职权在自己并无贡献的论文或成果上署名,把他人科研成果据为己有;将通过会议、评审等过程获得的特殊信息和思想随意传播;在论文被录用或成果获奖后任意修改作者排序和著作权单位;为论文顺利发表或成果获奖私自署上知名科学家名字;为完成科研任务或求得职称晋升,无关的同事、同学、亲友间相互挂名。
4 、伪造申请者或签名
为申请到更多的科研项目和经费,伪造申请者和主要成员,假造申请书中的个人信息以及冒名顶替他人签名。
5 、编造虚假简历
在求职或晋升职称时,编造虚假学历、任职情况、学术成果、获奖经历等。
6 、重复发表论文
论文一稿两投甚至一稿多投;将某一刊物已发表的文章原封不动或改头换面后重新投到另一刊物;将国外刊物以外文形式发表的论文以中文作为原创性论文在国内发表而不注明。
7 、学术论文质量降低和育人不负责任
部分学者为提高论文数量,将可用一篇完整论文发表的科研成果分为多篇投稿;论文发表中引用文献注释不明确;部分教授为完成科研任务招收几十名甚至上百名研究生为自己工作、挂名发表大量论文,而无法全面有效教育培养研究生,使研究生素质大面积滑坡。
8 、学术评审和项目申报中突出个人利益
在专业技术职称评聘、科研成果评审等过程中,因人情关系、利益驱动等原因,不能正确评价他人成果,利用职务权力和学术地位,走关系、拉选票,导致结论失去客观性、准确性和公正性;与自己无利益冲突情况下,尽量抬高对他人的评价,与自己有利益冲突情况下,贬低前人或他人成果,自我夸大宣传。
9 、过分追求名利助长浮躁之风
部分科技工作者特别是一些有一定学术成就、在学术界有一定地位的人员,兼任太多社会和学术职务,真正用于科研的时间很少。
10 、违反实验动物保护规范

        在进行科研活动中,违反实验动物保护规范,如虐待动物等。


下一条:中国科学院对科研不端行为的定义

关闭