首页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
关于推荐全国农业植物新品种保护先进集体和先进个人的公示
2019年11月06日 12:36  点击:[]

根据《农业农村部办公厅关于开展全国农业植物新品种保护先进集体和先进个人表彰工作的通知》(农办种〔201920号)和甘肃省农业农村厅相关通知精神,依据评选条件,拟推荐甘肃农业大学为全国农业植物新品种保护先进集体,孙万仓教授为全国农业植物新品种保护先进个人。现将相关申报材料予以公示,如有异议请实名反映。

公示日期:2019116-8

联 系 人:马占军

联系电话:7631151

电子邮箱:keyanyuan@gsau.edu.cn

科学技术发展研究院

2019116


附件2

                 全国农业植物新品种保护先进集体推荐审批表

单位名称

甘肃农业大学

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系人

马占军

电话

13919839185

邮箱

mazhanjun@gsau.edu.cn

事迹

简介

(介绍推荐对象对农业植物新品种保护所作出的显著贡献,或者推动其发展起到的重要作用等,字数限定800字以内)

植物新品种是农业增产、增效和品质提升的核心生产要素,甘肃农业大学始终重视并积极开展植物新品种权创造、保护、运用、管理和服务等工作。十八大以来共育成审定玉米、春小麦、大麦、冬油菜、马铃薯、瓜果、中药材、牧草等植物新品种30个,在甘肃及气候条件相近的地区大面积示范推广,取得了显著的经济、生态和社会效益。

甘肃农业大学建立了植物新品种权创造、保护、运用相关管理制度和激励机制,加强人才队伍建设,形成了老中青、引进和自主培养相融合的育种人才队伍。《甘肃农业大学专业技术职务评审工作实施办法》、《甘肃农业大学校内绩效分配方案》、《甘肃农业大学科技成果转化管理办法》等文件均对植物新品种权进行了认定和奖励,鼓励植物新品种权持有人积极进行转化和示范推广,将科技成果转化为现实生产力,为打赢脱贫攻坚战和助力乡村振兴战略贡献力量。

育成“陇油”系列冬油菜新品种15个。首次在我国育成抗-30℃极端低温的陇油6号等11个超强抗寒冬油菜品种,解决了我国北方冬油菜越冬问题,实现了我国北方旱寒区冬油菜北移,使我国冬油菜种植区由北纬35°的天水北移至北纬48°新疆阿勒泰等地,冬油菜种植区北移13个纬度。首次获得了芸芥、白芥自交亲和突变体。冬油菜越冬期可有效减少北方地区沙尘天气发生频率,生态效益显著。为推动油菜育种工作发展,学校申请建设了甘肃省油菜工程技术研究中心,建立了油菜育种基地,优化软、硬件设施,创造了良好的工作环境。

学校深入贯彻落实习近平总书记“把民族种业搞上去”的重要指示精神,高度重视植物新品种保护工作,20193月参加了农业农村部植物新品种测试(广州)分中心承办的农业植物新品种保护培训班,学习了植物新品种保护概况、法律法规等植物新品种保护相关知识。推动“陇油17号”等3个冬油菜新品种,“甘农薯7号”等2个马铃薯新品种办理非主要农作物品种登记,加强植物新品种保护工作。

上级主管部门审核意见

(盖章)

 

主管部委审定意见

(盖章)

附件3

              全国农业植物新品种保护先进个人推荐审批表

姓名

孙万仓

性别

出生

年月

19570213

政治面貌

群众

工作单位

甘肃农业大学

工作

年限

37年(1982-2019

通讯地址

甘肃省兰州市安宁区营门村1

联系

电话

18293121851

职务职称

教授

学历

学位

研究生、博士

电子

邮箱

18293121851@163.com

事迹简介(介绍推荐对象对农业植物新品种保护所作出的显著贡献,字数限定800字以内

主持育成油菜品种16个,获授权专利等15项,制定行业及地方技术标准14项;先后在《BMC Plant Biology》、《中国农业科学》、《作物学报》等国内外刊物发表论文160余篇,出版主编专著3部、参编2部;获国家科技进步一等奖1项(参加),省部级科技进步一等奖3项,省部级二等奖3项、三等奖5项。主要贡献:

1.首次在我国育成抗-30℃极端低温的陇油6号等11个超强抗寒冬油菜品种,解决了我国北方冬油菜越冬问题。

2.研究建立了北方冬油菜北移集成技术理论体系,主持实施了我国北方旱寒区冬油菜北移,使我国冬油菜种植区由北纬35°的天水北移至北纬48°新疆阿勒泰等地,冬油菜种植区北移13个纬度。

3.研究提出了影响中国北方寒旱区冬油菜越冬的主要气候因子,明确北方寒旱区冬油菜种植区临界气候条件为:最冷月最低气温-9-10 ℃,冬季负积温-700-800 ℃,极端低温-30 ℃。制定了北方冬油菜种植区划,为北方冬油菜生产及作物布局提供了科学依据。

4.探明了北方旱寒区冬油菜生长发育基本规律,建立了北方冬油菜秋壮春发栽培技术并制订《北方旱寒区白菜型冬油菜栽培技术规程》(NY/T2013-2016),为我国北方冬油菜栽培提供了理论依据与技术支撑。

5.开展了北方冬油菜抗寒机理研究,研究证明冬油菜抗寒性为诱导性表达,从陇油6号、陇油7号中克隆APX等抗寒相关基因8个;建立了包括越冬率、春化率、半致死温度鉴定等内容的北方冬油菜抗寒性鉴定技术体系;制定了《北方旱寒区白菜型冬油菜品种试验记载规范》(NY/T 2012-2016)、《白菜型冬油菜抗寒性鉴定技术规范》(DB62/T 4026-2019)。为北方冬油菜抗寒育种提供了技术与理论依据。

6.在十字花科芸芥、白芥、白菜型油菜等自交不亲和油料中获得自交亲和突变体,其中芸芥、白芥自交亲和突变体为首次获得。

7.1997-1999年,“陇油7号”等抗寒冬油菜在甘肃及新疆、西藏、青海、宁夏、山西、北京、山东、河北等地累计推广911.12万亩,新增纯收益 13.8亿多元,总增产值7.7亿多元。

推荐单位意见

上级主管部门意见

主管部委意见

(盖章)

(盖章)

 

(盖章)













 

 

上一条:关于征集2020年种业行业标准项目立项建议的通知 下一条:关于2019年度省社科联和甘肃社会科学学术活动基金会资助项目评审结果的公示

关闭