首页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
关于征集2020年种业行业标准项目立项建议的通知
2019年11月08日 17:27  点击:[]

各相关单位:

为做好种业行业标准制定和修订工作,建立健全种业标准体系,加快种业转型升级,推进种业高质量发展,现就征集2020年种业行业标准项目立项建议通知如下。

一、立项原则

紧紧围绕服务乡村振兴战略总要求和农业供给侧结构性改革需要,支撑现代种业发展,提升我国种业科技创新能力、供种保障能力和市场监管能力,全面提高我国种业发展水平,制修订一批有利于推动绿色高质量发展的技术标准。

二、征集范围

(一)农作物种业

1. 农作物种子(种薯、种苗,下同)检验技术方法等方面标准。

2. 农作物种子生产、加工、贮藏和包装等方面所需标准。

3. 农作物品种区域试验、验证评价和抗逆性鉴定等方面标准。

4. 农作物种质资源收集、评价、保存等方面标准。

5. 农业植物新品种保护初步审查、实质审查,植物品种特异性(可区别性)、一致性和稳定性测试指南及分子检测标准。

6. 其他需要在全国范围统一的技术要求和规范。

(二)畜禽种业

1. 畜禽品种标准。

2. 畜禽遗传资源调查,品种鉴定、审定等方面标准。

3. 畜禽保种场、保护区、基因库建设等方面标准。

4. 种畜禽品种登记、良种登记、生产性能测定、遗传评估等方面标准。

5. 种畜禽生产及遗传材料制作、保存和包装等方面技术方法标准。

6. 种畜禽及遗传材料保护(存)效果评价方面标准。

7. 种畜禽及遗传材料质量管理、检测等方面标准。

8. 其他需要在全国范围统一的技术要求和规范。

三、有关要求

(一)各单位要高度重视标准立项建议征集工作,组织有关科研、教学、推广、生产、管理等部门参与标准立项建议工作,对立项的必要性和可行性进行科学论证。

(二)认真做好标准查新工作,所提出的立项建议不得与已立项标准项目和已发布标准重叠或交叉,并与现行法律法规及相关标准协调一致。

(三)材料报送要求:20191121日前,将标准项目纸质版及电子版材料上报。纸质材料需报送立项建议书(附件1)一式两份,电子材料需报送立项建议书(附件1)、立项建议一览表(附件2)。申报多个标准建议的项目单位,每个标准电子材料形成一份文件夹,名称为“标准名称+申报单位”。并将所有标准信息汇总到附件2中,以上报单位名称命名。

四、联系方式

联 系 人:马占军

联系电话:7631151

电子邮箱:keyanyuan@gsau.edu

 

附件:标准立项建议书、一览表

 

科学技术发展研究院

 2019118

上一条:关于征集区块链技术研发团队及项目意向的通知 下一条:关于推荐全国农业植物新品种保护先进集体和先进个人的公示

关闭